旬の食べ物 『柿』
みなさん こんちは~
浜松町大門足つぼサロン らく~だ後藤です
みなさん旬の食べ物食べていますが~?
今ではハウス栽培や特殊な栽培で年中スーパーで同じ商品が出ているので
『コレ今が旬なの~?!』
『コレいつが旬?!』と思うことも多々ありますよね~
私は、この時期から冬に向けて旬になる【柿】が好きなんですよ~
柿は栄養満点ですよ~♪
本当は皮ごと食べるほうが栄養が摂れていいのですが、やっぱり向いて食べてしまいますね~
★ビタミンC…抗酸化作用コラーゲンの生成に不可欠!
★カリウム…必須ミネラルです!むくみ改善へ!
★βーカロテン…お肌に良い!老化防止の抗酸化作用!
★タンニン…アルコールの分解に◎ が、摂りすぎ注意です
★食物繊維…不溶性食物繊維で腸内環境に◎!
ね~栄養満点です!
といっても食べ過ぎはよくないです。柿は体を冷やすといわれていますが、
一日1個~2個までならOKです。
タンニンを摂り過ぎるのがよくないですのでネ
#地元にいるときは柿を買うなんてありえなかったな~
#玄関にいつの間にかおいてくれてる 誰~(^^♪?!って
#近所の方々より サンタさんのように笑
#そんなおばちゃまになりたい(^^)/
#みなさんを元気にハッピーに!!
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